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Relación entre la alimentación y las fases del ciclo menstrual en mujeres entre 18 y 40 años, de la ciudad de Bahía Blanca y la zona, durante el año 2023

dc.contributor.advisorBaiz, Fabiola Andrea
dc.contributor.advisorEl Alabi, Lucía
dc.contributor.advisorBahntje, Milva Noelia
dc.contributor.advisorPalacios, Antonela
dc.contributor.authorBrunello, Taciana
dc.contributor.authorLirio, Joaquín
dc.contributor.authorOlariaga, Charo
dc.date.accessioned2024-11-27T13:53:41Z
dc.date.available2024-11-27T13:53:41Z
dc.date.issued2023-11
dc.description.abstractLas diferentes fases del ciclo menstrual influyen en mayor o menor medida en la ingesta alimentaria de las mujeres. Este trabajo busco conocer si existe una variación en la ingesta a medida que se atraviesan estas fases y si el dolor menstrual y los anticonceptivos hormonales impactan en las mujeres biológicas, entre 18 y 40 anos de edad, menstruantes regulares. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, la mayor fluctuación se presenta en la fase lútea y menstrual, independientemente de la utilización o no de los anticonceptivos hormonales, donde se percibe un aumento de la ingesta de productos tanto dulces como salados, tales como chocolate, snacks, golosinas, entre otros. Dicha ingesta, se vincula con la necesidad de generar serotonina como efecto compensatorio del malestar característico en dichas fases. Cabe aclarar que cuando se presentan dolores menstruales, la ingesta se ve disminuida en general. Durante las fases folicular y ovulatoria no se manifiesta la percepción de cambios en la ingesta. Para obtener los datos, se consultó a mujeres residentes de la ciudad de Bahía Blanca y la zona mediante una encuesta de Google Forms, sobre la utilización de método anticonceptivo y en función de esta última, la percepción de la modificación de la ingesta alimentaria en cada fase del ciclo. Además, se indago de forma diferenciada sobre la variación de la ingesta alimentaria en momentos en que se presentan dolores menstruales. La importancia de este trabajo radica en la ausencia de estudios anteriores sobre esta temática en la ciudad de Bahía Blanca. Asimismo, que este pueda ser de utilidad como revisión de la literatura existente tanto a nivel nacional como internacional.
dc.description.filiationFil: Brunello, Taciana. Universidad Católica de La Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina.
dc.description.filiationFil: Lirio, Joaquín. Universidad Católica de La Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina.
dc.description.filiationFil: Olariaga, Charo. Universidad Católica de La Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucalp.edu.ar/handle/UCALP/799
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectALIMENTACIÓN
dc.subjectCAMBIOS
dc.subjectCICLO MENSTRUAL
dc.subjectFASES
dc.subjectANTICONCEPTIVOS HORMONALES
dc.subjectDOLOR MENSTRUAL
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.titleRelación entre la alimentación y las fases del ciclo menstrual en mujeres entre 18 y 40 años, de la ciudad de Bahía Blanca y la zona, durante el año 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de La Plata. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.nameLicenciatura en Nutrición
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