Facultad de Ciencias de la Salud
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- PublicaciónAcceso AbiertoEl cronotipo en la población universitaria(2024) Cubina, SofíaEn el último tiempo se han desarrollado estudios sobre el cronotipo, es decir, las diversas formas en que los organismos se adaptan a los cambios periódicos de 24 horas. Éstas se relacionan con el ritmo circadiano (RC), que funciona a través de relojes biológicos que regulan los procesos fisiológicos y metabólicos para satisfacer las demandas diarias. Esta semana la Lic. en Nutrición Sofía Cudina nos introduce a una investigación que trabaja con la población de estudiantes de las carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Sede Bahía Blanca. Recurriendo a la realización de encuestas, la toma de valores bioquímicos y medidas antropométricas y de tensión arterial, este trabajo busca conocer cómo se revela el cronotipo en la población estudiada, cuáles son sus estilos de vida y sus niveles de estrés. El objetivo es reconocer posibles vínculos entre estos factores y la emergencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, la dislipemia, la obesidad, las enfermedades cardiovasculares, entre otras. Disponible en: https://open.spotify.com/episode/0YlL6jjXOvR4MdkUQE3HWQ?si=9a0c4856225c434d
- PublicaciónAcceso AbiertoEstrategias de alimentación saludable en niños(2023) Colom, DoraEsta semana la Mg. Lic. Dora Colom relata una investigación que tiene a la nutrición como una de las dimensiones de análisis socioeconómico en el marco del Observatorio Socioeconómico de la UCALP. La misma tuvo como origen sus prácticas de voluntariado en el Banco Alimentario de La Plata, organización que trabaja en la distribución de alimentos recuperados a distintos comedores, merenderos e instituciones locales. En un comienzo el Banco Alimentario buscaba conocer la calidad nutricional de los alimentos recuperados y distribuidos, por lo que un equipo de nutricionistas elaboró medallones de verdura para que puedan ser producidos de manera estandarizada y entregados a los distintos comedores. En ese marco, el proyecto de investigación busca elaborar estrategias para lograr que los alimentos a los que acceden los comedores puedan ser efectivamente aceptados y consumidos por la población que asiste a los mismos. Para esto se realizaron estudios antropométricos de los niños que asisten a un comedor de la ciudad de La Plata, realizando un diagnóstico de situación y efectuando una serie de acciones que tuvieron como destinatarios a los niños, a sus padres y al personal docente y no docente de la institución. Disponible en: https://open.spotify.com/episode/5tYHCBOSsU6Vu0s2loQOLw?si=iAz4Mb9aTDiAoP9OYFuB-Q
- PublicaciónAcceso AbiertoRendimiento deportivo en contextos de encierro(2023) Saboredo, LeonardoEl Neurólogo Leonardo Saboredo nos cuenta sobre un proyecto que integra a la Lic. en Nutrición y la Lic. en Kinesiología desde un enfoque de la dignidad de las personas. La pregunta que motoriza al equipo de investigación indaga sobre la relación entre la nutrición y el rendimiento deportivo en la práctica de rugby de personas privadas de libertad. Se trata de un estudio observacional y transversal que valora aspectos nutricionales, antropométricos y de rendimiento deportivo en la Unidad de máxima seguridad No48 de San Martín, Provincia de Buenos Aires. En asociación con la Fundación Espartanos, la investigación concibe al deporte como una práctica de rehabilitación que permite adquirir valores positivos y contribuir a la formación integral de las personas, promoviendo su reinserción en la sociedad. Disponible en: https://open.spotify.com/episode/38XFcWEBSrsljjZwr4ytVs?si=8bya-p9LS6mWnSQqIZaEbw