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Envíos recientes
- ÍtemAcceso AbiertoIdentificación de patrones alimentarios, estilo de vida y composición corporal en estudiantes universitarios de la Universidad Católica de La Plata sede Bahía Blanca en el año 2024(2024) Merino, Cecilia; Storniolo, Mariela; Prost, Eugenia; Palacios, Antonela; Gabella, Noelia; Castiglia Solé, Juan AgustínIntroducción: Los jóvenes están sujetos a cambios debido al comienzo de los estudios universitarios, sumado a los fisiológicos propios de la juventud, lo que influirá sobre los hábitos alimentarios y estilo de vida. Objetivo: Conocer el patrón alimentario, estilo vida y composición corporal de los estudiantes ingresantes de las distintas carreras de la Universidad Católica de La Plata, sede Bahía Blanca. Material y métodos: Se analizó una muestra de alumnos de ambos sexos ingresantes de todas las carreras recolectando datos a través de una encuesta anónima autodirigida. Asimismo, se complementó con una evaluación antropométrica por el método Evaluación Nutricional por Fraccionamiento Antropométrico (ENFA) para obtener un diagnóstico nutricional de composición corporal de una parte de la muestra. Resultados: Se realizaron 123 encuestas de un total 305 ingresantes, y se llevaron a cabo 49 antropometrías. La mayoría lleva adelante un estilo de vida saludable, comparado con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y las Guías Alimentarias para la PoblaciónArgentina (GAPA). Sin embargo, hay un elevado consumo de alimentos opcionales ricos en grasas, azúcares y sodio, y bajo consumo de grasas saludables. Con respecto al análisis de la composición corporal, la mayoría presenta reserva calórica normal, así como reserva proteica, mientras que el 44,8% presenta una reserva calórica aumentada y un 14,28% presenta una reserva proteica elevada. Conclusión: Consideramos necesario desarrollar programas de Educación Alimentaria Nutricional que promuevan hábitos de vida saludable, pensando en la calidad de vida en la adultez.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto de Investigación “El cronotipo y su influencia en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en la población universitaria”(2024) Luquez, Jessica; Sofía, Cudina; Elisei, Ana Carolina; Ripoll, Milena; Rodríguez Diez, GuadalupeEl trabajo se llevó a cabo con estudiantes de 18 a 27 años de la Universidad Católica de La Plata (UCALP), sede Bahía Blanca. El estudio fue transversal descriptivo. Se investigó cómo el cronotipo y la cronodisrupción impactan el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Para ello, se aplicaron encuestas validadas sobre estilo de vida, percepción del estrés y cronotipo, junto con mediciones antropométricas y bioquímicas. El cronotipo, un rasgo individual sostenido en el tiempo está relacionado con los ritmos circadianos y el reloj biológico, fue analizado en relación a factores como el nivel de percepción de estrés, el índice de masa corporal (IMC) y la distribución de grasa corporal. Se concluyó que el cronotipo intermedio predomina entre los estudiantes, mientras que los extremos (matutino y vespertino) son menos frecuentes. Un 40% de los participantes percibieron altos niveles de estrés, siendo más prevalente en mujeres. Aunque la mayoría de los estudiantes mantuvieron un estilo de vida saludable, se observaron diferencias de género: las mujeres presentaron normopeso, mientras que los hombres tuvieron sobrepeso. En particular, los alumnos de Licenciatura en Criminalística evidenciaron un mayor riesgo cardiometabólico comparado con los estudiantes de Ciencias de la Salud. Estos resultados subrayan la importancia de abordar diferencias de género y diseñar estrategias personalizadas para fomentar estilos de vida saludables en la población universitaria.