Publicación:
Patrones alimentarios, estilo de vida y composición corporal en ingresantes de la Universidad Católica de La Plata sede Bahía Blanca, año 2023

dc.contributor.authorMerino, Cecilia
dc.contributor.authorStorniolo, Mariela
dc.contributor.authorProst, Eugenia
dc.contributor.authorPalacios, Antonela
dc.date.accessioned2024-07-12T12:40:05Z
dc.date.available2024-07-12T12:40:05Z
dc.date.issued2024-04
dc.description.abstractLos jóvenes están sujetos a cambios debido al comienzo de los estudios universitarios, sumado a los fisiológicos propios de la juventud, lo que influirá sobre los hábitos alimentarios y estilo de vida. Objetivo: Conocer el patrón alimentario, estilo vida y composición corporal de los estudiantes ingresantes de las distintas carreras de la Universidad Católica de La Plata, sede Bahía Blanca. Materiales y método: Se analizó una muestra de alumnos de ambos sexos ingresantes de todas las carreras recolectando datos a través de una encuesta anónima autodirigida. Asimismo, se complementó con una evaluación antropométrica por el método Evaluación Nutricional por Fraccionamiento Antropométrico para obtener un diagnóstico nutricional de composición corporal de una parte de la muestra. Resultados: Se realizaron 132 encuestas a un total 380 ingresantes, y se llevaron a cabo 44 antropometrías. Conclusión: La mayoría llevaba adelante un estilo de vida saludable, comparado con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Sin embargo, hubo un elevado consumo de alimentos opcionales ricos en grasas, azúcares y sodio, y bajo consumo de grasas saludables. Con respecto al análisis de la composición corporal, la mayoría presentó reserva calórica normal, así como reserva proteica, mientras que el 31,8% presentó una reserva proteica elevada. Consideramos necesario desarrollar programas de Educación Alimentaria Nutricional que promuevan hábitos de vida saludable, pensando en la calidad de vida en la adultez. Disponible en: https://revistahmall.org/publico/img/wiki/62/v6_n1.pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.doihttps://revistahmall.org/publico/img/wiki/62/v6_n1.pdf
dc.identifier.isbn2683-8192
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucalp.edu.ar/handle/UCALP/637
dc.language.isospa
dc.publisherHospital Municipal de Agudos “Dr. Leónidas Lucero”
dc.publisher.countryAR
dc.relation.ispartofE- Hospital, Revista Científica. Volumen 6 – N° 1, 2024. Hospital Municipal de Agudos “Dr. Leónidas Lucero”
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPATRONES ALIMENTARIOS
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOS
dc.subjectEVALUACIÓN NUTRICIONAL
dc.subjectESTILO DE VIDA
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.titlePatrones alimentarios, estilo de vida y composición corporal en ingresantes de la Universidad Católica de La Plata sede Bahía Blanca, año 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Merino-y-otros-patrones-alimentarios.jpg
Tamaño:
2.28 MB
Formato:
Joint Photographic Experts Group/JPEG File Interchange Format (JFIF)
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.27 KB
Formato:
Item-specific license agreed to upon submission
Descripción: