Examinando por Autor "Vercesi, Sabrina Daiana"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso AbiertoAlimentación del niño sano(Universidad Católica de La Plata, 2016) Sansalone, María Laura; Velazco Aventín, Ana Carolina; Agnello, María Eugenia; Vercesi, Sabrina DaianaEl crecimiento y el desarrollo son procesos complejos e integrados que atraviesa todo ser humano desde el nacimiento hasta el alcance de la vida adulta. Durante este recorrido, el potencial genético se expresa en función de cómo se relaciona con su medio ambiente y como este impacta sobre el organismo; así se va configurando un entorno social, cultural y afectivo que es único y particular para cada individuo. Dentro de ese entorno, la alimentación juega un papel clave tanto en la constitución biológica como en la conformación de la personalidad y del comportamiento de cada niño, por lo que el Licenciado en Nutrición que se desempeñe en el área pediátrica deberá reconocer las particularidades de los periodos durante la infancia y la adolescencia, evaluando el crecimiento somático, reconociendo niveles madurativos de los sistemas, determinando requerimientos calóricos y nutricionales, siempre con un enfoque preventivo y promotor de la salud. Este trabajo surge de la necesidad del equipo docente de la cátedra Alimentación del Niño Sano de disponer de un material práctico consensuado y diseñado especialmente para los alumnos de la carrera de Licenciatura en Nutrición que permita ser utilizado como herramienta de resolución de casos clínicos y de desarrollo del pensamiento crítico sobre situaciones prácticas, acompañando el programa académico de la asignatura.
- PublicaciónAcceso AbiertoEducación alimentaria nutricional(Universidad Católica de La Plata, 2019) Isak, Evelin Ailén; Mozzoni, Micaela María; Vercesi, Sabrina DaianaLa presente cátedra tiene por finalidad introducir a los alumnos en la práctica de la Educación Alimentaria Nutricional (EAN), y permitir el análisis y discusión de los fundamentos pedagógicos, didácticos, metodológicos y de comunicación social en Nutrición. Resulta primordial que el Licenciado en Nutrición se capacite y actualice permanentemente sobre las diversas metodologías educativas y las estrategias de educación interpersonal, así como también sobre los medios educativos dirigidos al público. De esta manera, podrá hacer uso de ellos siempre que sea posible para poner a disposición de la población información alimentaria y nutricional resultante del avance científico y para orientarla a reflexionar sobre sus propias prácticas alimentarias.