Examinando por Autor "Palacios, Antonela"
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- ÍtemAcceso AbiertoIdentificación de patrones alimentarios, estilo de vida y composición corporal en estudiantes universitarios de la Universidad Católica de La Plata sede Bahía Blanca en el año 2024(2024) Merino, Cecilia; Storniolo, Mariela; Prost, Eugenia; Palacios, Antonela; Gabella, Noelia; Castiglia Solé, Juan AgustínIntroducción: Los jóvenes están sujetos a cambios debido al comienzo de los estudios universitarios, sumado a los fisiológicos propios de la juventud, lo que influirá sobre los hábitos alimentarios y estilo de vida. Objetivo: Conocer el patrón alimentario, estilo vida y composición corporal de los estudiantes ingresantes de las distintas carreras de la Universidad Católica de La Plata, sede Bahía Blanca. Material y métodos: Se analizó una muestra de alumnos de ambos sexos ingresantes de todas las carreras recolectando datos a través de una encuesta anónima autodirigida. Asimismo, se complementó con una evaluación antropométrica por el método Evaluación Nutricional por Fraccionamiento Antropométrico (ENFA) para obtener un diagnóstico nutricional de composición corporal de una parte de la muestra. Resultados: Se realizaron 123 encuestas de un total 305 ingresantes, y se llevaron a cabo 49 antropometrías. La mayoría lleva adelante un estilo de vida saludable, comparado con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y las Guías Alimentarias para la PoblaciónArgentina (GAPA). Sin embargo, hay un elevado consumo de alimentos opcionales ricos en grasas, azúcares y sodio, y bajo consumo de grasas saludables. Con respecto al análisis de la composición corporal, la mayoría presenta reserva calórica normal, así como reserva proteica, mientras que el 44,8% presenta una reserva calórica aumentada y un 14,28% presenta una reserva proteica elevada. Conclusión: Consideramos necesario desarrollar programas de Educación Alimentaria Nutricional que promuevan hábitos de vida saludable, pensando en la calidad de vida en la adultez.
- PublicaciónAcceso AbiertoPatrones alimentarios, estilo de vida y composición corporal en ingresantes de la Universidad Católica de La Plata sede Bahía Blanca, año 2023(Hospital Municipal de Agudos “Dr. Leónidas Lucero”, 2024-04) Merino, Cecilia; Storniolo, Mariela; Prost, Eugenia; Palacios, AntonelaLos jóvenes están sujetos a cambios debido al comienzo de los estudios universitarios, sumado a los fisiológicos propios de la juventud, lo que influirá sobre los hábitos alimentarios y estilo de vida. Objetivo: Conocer el patrón alimentario, estilo vida y composición corporal de los estudiantes ingresantes de las distintas carreras de la Universidad Católica de La Plata, sede Bahía Blanca. Materiales y método: Se analizó una muestra de alumnos de ambos sexos ingresantes de todas las carreras recolectando datos a través de una encuesta anónima autodirigida. Asimismo, se complementó con una evaluación antropométrica por el método Evaluación Nutricional por Fraccionamiento Antropométrico para obtener un diagnóstico nutricional de composición corporal de una parte de la muestra. Resultados: Se realizaron 132 encuestas a un total 380 ingresantes, y se llevaron a cabo 44 antropometrías. Conclusión: La mayoría llevaba adelante un estilo de vida saludable, comparado con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Sin embargo, hubo un elevado consumo de alimentos opcionales ricos en grasas, azúcares y sodio, y bajo consumo de grasas saludables. Con respecto al análisis de la composición corporal, la mayoría presentó reserva calórica normal, así como reserva proteica, mientras que el 31,8% presentó una reserva proteica elevada. Consideramos necesario desarrollar programas de Educación Alimentaria Nutricional que promuevan hábitos de vida saludable, pensando en la calidad de vida en la adultez. Disponible en: https://revistahmall.org/publico/img/wiki/62/v6_n1.pdf
- PublicaciónAcceso AbiertoRelación entre la alimentación y las fases del ciclo menstrual en mujeres entre 18 y 40 años, de la ciudad de Bahía Blanca y la zona, durante el año 2023(2023-11) Brunello, Taciana; Lirio, Joaquín; Olariaga, Charo; Baiz, Fabiola Andrea; El Alabi, Lucía; Bahntje, Milva Noelia; Palacios, AntonelaLas diferentes fases del ciclo menstrual influyen en mayor o menor medida en la ingesta alimentaria de las mujeres. Este trabajo busco conocer si existe una variación en la ingesta a medida que se atraviesan estas fases y si el dolor menstrual y los anticonceptivos hormonales impactan en las mujeres biológicas, entre 18 y 40 anos de edad, menstruantes regulares. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, la mayor fluctuación se presenta en la fase lútea y menstrual, independientemente de la utilización o no de los anticonceptivos hormonales, donde se percibe un aumento de la ingesta de productos tanto dulces como salados, tales como chocolate, snacks, golosinas, entre otros. Dicha ingesta, se vincula con la necesidad de generar serotonina como efecto compensatorio del malestar característico en dichas fases. Cabe aclarar que cuando se presentan dolores menstruales, la ingesta se ve disminuida en general. Durante las fases folicular y ovulatoria no se manifiesta la percepción de cambios en la ingesta. Para obtener los datos, se consultó a mujeres residentes de la ciudad de Bahía Blanca y la zona mediante una encuesta de Google Forms, sobre la utilización de método anticonceptivo y en función de esta última, la percepción de la modificación de la ingesta alimentaria en cada fase del ciclo. Además, se indago de forma diferenciada sobre la variación de la ingesta alimentaria en momentos en que se presentan dolores menstruales. La importancia de este trabajo radica en la ausencia de estudios anteriores sobre esta temática en la ciudad de Bahía Blanca. Asimismo, que este pueda ser de utilidad como revisión de la literatura existente tanto a nivel nacional como internacional.