Examinando por Autor "Colom, Dora"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso AbiertoEstrategias de alimentación saludable en niños(2023) Colom, DoraEsta semana la Mg. Lic. Dora Colom relata una investigación que tiene a la nutrición como una de las dimensiones de análisis socioeconómico en el marco del Observatorio Socioeconómico de la UCALP. La misma tuvo como origen sus prácticas de voluntariado en el Banco Alimentario de La Plata, organización que trabaja en la distribución de alimentos recuperados a distintos comedores, merenderos e instituciones locales. En un comienzo el Banco Alimentario buscaba conocer la calidad nutricional de los alimentos recuperados y distribuidos, por lo que un equipo de nutricionistas elaboró medallones de verdura para que puedan ser producidos de manera estandarizada y entregados a los distintos comedores. En ese marco, el proyecto de investigación busca elaborar estrategias para lograr que los alimentos a los que acceden los comedores puedan ser efectivamente aceptados y consumidos por la población que asiste a los mismos. Para esto se realizaron estudios antropométricos de los niños que asisten a un comedor de la ciudad de La Plata, realizando un diagnóstico de situación y efectuando una serie de acciones que tuvieron como destinatarios a los niños, a sus padres y al personal docente y no docente de la institución. Disponible en: https://open.spotify.com/episode/5tYHCBOSsU6Vu0s2loQOLw?si=iAz4Mb9aTDiAoP9OYFuB-Q
- PublicaciónAcceso AbiertoEstrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en niños, padres y docentes que asisten a una casa de niños de la ciudad de La Plata(2023) Colom, Dora; Argüello Irala, Natalia; Furlotti, Celeste; Ducca, Justina; Pierini, Camila; Exner, Natalia; De Anseris, María Laura; Mastroianni, MarielaLa alimentación es una necesidad y un derecho de las personas. Es necesaria desde el comienzo de la vida para tener un óptimo desarrollo del potencial genético y prevenir todas las formas de malnutrición y evitar las enfermedades no transmisibles. En este sentido, la educación alimentaria nutricional en niños y adolescentes cobra importancia para poder lograr un cambio de hábitos, o mejorar los mismos, para poder tener una alimentación más sana y con ellos, mejorar la calidad de vida. Este trabajo se ha pensado según la población con la que el Banco de Alimentos de La Plata colabora en la educación en nutrición en los establecimientos destinatarios de su servicio. Teniendo en cuenta esto, el objetivo concreto de este proyecto es evaluar la efectividad de las estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en los niños mayores de 2 años que asisten a la Casa del Niño Esperanza. Para ello es necesario tener en cuenta el conocimiento previo sobre hábitos alimentarios, tanto en docentes, padres y niños. Esto se realizará a partir de encuestas adecuadas a nuestra población, que han sido validadas en poblaciones similares de destinatarios del Banco de Alimentos. También se utilizará en forma conjunta un sistema de evaluación de estas intervenciones a fin de que los niños puedan ver el cambio en su elección de alimentos. Se tomarán medidas antropométricas al comienzo y al finalizar el proyecto, realizando las actividades de educación alimentaria luego de las primeras mediciones. De este modo se podrá observar si la educación alimentaria ha tenido relevancia en el crecimiento de los niños. Este trabajo reviste de importancia especialmente para el Banco Alimentario y la población asistida, por ser el primer acercamiento a validar la actividad de la educación alimentaria en una institución que tiene en su misión disminuir la malnutrición en la región.